«Мне 67 лет, живу одна. Просилась переехать к детям, а они отказывают. Как жить дальше, не знаю…»




В мегаполисах люди острее чувствуют одиночество. Нет никакой радости в том, чтобы каждый день видеть тысячи людей, среди которых нет ни одного знакомого. И пожилому человеку пережить это труднее всего, ведь в солидном возрасте мало кто способен заводить новые знакомства.


Как жить дальше, не знаю… Живу одна, мне 68 лет...

И сегодня мы порассуждаем на тему одиночества в старости, а также узнаем мнение эксперта на этот счет. Возможно, мы таки разгадаем, как избавиться от чувства одиночества в пожилом возрасте, и эта информация поможет многим людям обрести себя.

Чувство одиночества

«Мне 67 лет, живу одна. Мужа давно нет. Продолжаю работать, так как это единственное занятие, которое спасает от скуки. В последние годы живу будто на автомате, ничего не радует».

«Увлечений никаких нет, да я и не ищу, наверное, старая уже. Предлагала сыну с семьей (у него трое детей) переехать ко мне в квартиру, да невестка против. Видно, не хочет с чужой старухой под одной крышей жить».«Сама я хотела бы переехать к дочери, но там своя семья, и они тоже не хотят старого человека. Хотя в гости к ним я приезжаю часто, и они всегда рады. И чаем напоят, и накормят, и выслушают. И чем чаще я к ним приезжаю, тем меньше хочется возвращаться домой. А надо…»

Мне 67 лет, живу одна. Просилась переехать к детям, а они отказывают. Как жить  дальше, не знаю…»

Тамара задается вопросом, как ей быть в такой ситуации. Ведь это ненормально, что жизнь, пусть и в солидном возрасте, совсем перестала радовать.

В этой истории радует лишь то, что женщина сама задумалась о ненормальности ситуации и начала искать пути всё исправить. В таком случае у нее действительно есть шанс.

«Отсутствие увлечений и, что страшнее, отсутствие желания их найти может быть признаком депрессии. А потому Тамаре не лишним будет проконсультироваться с неврологом, психологом или психотерапевтом», — уверена психолог-консультант Арина Липкина.

Специалист уверена, что в современном мире 67-летний человек не должен чувствовать себя старым. И в данной ситуации проблема не в том, что дети не желают брать к себе старого человека. Скорее взрослые потомки попросту ценят личное пространство, где они создали нужный им уют.

«Тамаре стоит отпустить фантазии, что ей лучше всего жить с детьми. Ведь у нее есть другой путь — заполнить жизнь самой. Достаточно внимательнее присмотреться вокруг и увидеть то интересное, что окружает. Можно посетить мероприятия, которые проходят поблизости, посмотреть места, куда никак не получалось попасть. Нужен новый социальный опыт», — уверена психолог.

Кажется, специалист права и нашей героине действительно следует посмотреть на ситуацию под другим углом. Ведь если дети заняты своими заботами и не желают совместного проживания, то насильно их мнения не изменить. Тем более что во всем остальном отношения вполне нормальные. Так почему же не заняться наполнением собственной жизни?

Не гадить в парадных — это бесплатно!» Украинка переехала жить в Норвегию и  объяснила, как улучшить жизнь без лишних трат.

Вокруг много различных интересных занятий. И в пожилом возрасте, когда у человека еще достаточно сил и уже много свободного времени, он может начать воплощать в жизнь многое из того, что задумывал еще в молодости, но не успел реализовать.

Куда хуже, когда человек замыкается в кругу несложных интересов вроде «телевизор посмотреть, в поликлинику сходить, в магазин зайти…» Узкий круг обязанностей делает каждый день похожим на предыдущий, и в таком случае постоянное чувство одиночества получает для развития идеальную почву.

Сегодня возможности человека в любом возрасте стали значительно шире и глупо это не использовать. Кто-то женится, уже имея взрослых внуков, а кто-то после выхода на пенсию находит себе новое хобби.

При этом большая ответственность лежит и на молодом поколении. Ведь именно в силах детей и внуков сделать всё необходимое, чтобы дорогой им близкий человек не потерял интерес к жизни даже в преклонном возрасте.

А что ты думаешь об этом?

Come vivere, non lo so … Vivo da solo, ho 68 anni …
E oggi speculeremo sul tema della solitudine nella vecchiaia e scopriremo anche l’opinione dell’esperto su questo argomento. Forse scopriremo ancora come sbarazzarci della sensazione di solitudine nella vecchiaia e questa informazione aiuterà molte persone a ritrovarsi.

Sentirsi soli

“Ho 67 anni, vivo da solo. Il marito se n’è andato da molto tempo. Continuo a lavorare, poiché questa è l’unica attività che mi salva dalla noia. In questi anni vivo come su una macchina, niente mi rende felice ”.

“Non ci sono hobby e non sto cercando niente, probabilmente già vecchio. Ho suggerito a mio figlio e alla sua famiglia (ha tre figli) di trasferirsi nel mio appartamento, ma mia nuora è contraria. A quanto pare, non vuole vivere con la vecchia di uno sconosciuto sotto lo stesso tetto. “” Io stesso vorrei trasferirmi da mia figlia, ma loro hanno la loro famiglia e non vogliono nemmeno una persona anziana. Anche se vengo a trovarli spesso e sono sempre felici. E berranno il tè, si nutriranno e ascolteranno. E più spesso vado da loro, meno voglio tornare a casa. Ma tu devi…”

Ho 67 anni, vivo da solo. Ho chiesto di trasferirmi dai bambini, ma si rifiutano. Come vivere, non lo so … “
Tamara si chiede come dovrebbe essere in una situazione del genere. Dopotutto, non è normale che la vita, anche se a un’età rispettabile, abbia completamente smesso di piacere.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *