Мудрая бабушка объяснила девушке, почему нельзя наказывать детей за шалости




Когда я была маленькой, мама всегда наказывала меня за любые оплошности. Просыпала ли я муку, разбила ли тарелку, выпачкала платье — получала за все. При этом я была из тех детей, с которыми это случалось постоянно безо всякого плохого умысла.


Как-то маму отправили поздравить с юбилеем от имени цеха бывшую коллегу, которая давно вышла на пенсию. Поскольку меня было не с кем оставить, пришлось идти с мамой. Бабушке было лет 75, наверное, и в стенке у нее стоял чудесный фарфоровый сервиз с маленькими анютиными глазками. Для гостей, как полагается. Хозяйка решила напоить нас чаем, и я, пока крутилась рядом, пытаясь помогать, разбила одну из этих чашек.

Моя мама дала мне оплеуху и стала кричать. Я плачу, боясь новой затрещины, губа дергается. Тут бабушка меня взяла за плечо, отвела от мамы, а ей сказала:

Ругать нельзя баловать: доверять ли воспитание р?

— Перестань кричать на ребёнка. Что тут страшного? А если бы чашку ты разбила, мне тоже надо было на тебя накричать?

Мама смутилась и промолчала. Старушка продолжала:

— Крашеный кусок стекла не стоит ни слез ребенка, ни твоих нервов. Подумаешь, был сервиз на шесть человек, а стал на пять. Да ко мне в жизни больше троих не придут. А даже если придут, что, из обычных чашек не попьют?

Потом она достала новую чашку и как ни в чём не бывало налила чаю. А когда мы собрались домой, бабушка завернула в газету оставшееся без пары блюдце и протянула мне.

Сейчас я не помню, как ее звали, но этот урок запомнился и мне, и маме на всю жизнь. Хотя, конечно, она мне в этом не признавалась. Её уже нет в живых, а блюдце стоит у меня в квартире. И когда мои дети шалят, взгляд падает на тонкий стебелек анютиных глазок и уже не хочется ни кричать, ни брать в руки ремень…

Ругать нельзя баловать: доверять ли воспитание р?

Quando ero piccola, mia madre mi puniva sempre per qualsiasi errore. Sia che abbia versato farina, rotto un piatto, macchiato il vestito, l’ho preso per tutto. Allo stesso tempo, ero uno di quei bambini con cui questo accadeva tutto il tempo senza cattive intenzioni.

Una volta, un’ex collega, che era andata in pensione molto tempo fa, è stata inviata per congratularsi con mia madre per il suo anniversario. Dato che non c’era nessuno con cui lasciarmi, dovevo andare con mia madre. Mia nonna aveva 75 anni, probabilmente, e nel muro aveva un meraviglioso servizio di porcellana con piccole viole del pensiero. Per gli ospiti, come previsto. La padrona di casa ha deciso di darci il tè e mentre giravo, cercando di aiutare, ho rotto una di queste tazze.

Ругать нельзя баловать: доверять ли воспитание р?

Mia madre mi ha dato uno schiaffo in faccia e ha iniziato a urlare. Piango, temendo un altro crack, le mie labbra si contraggono. Poi mia nonna mi prese per una spalla, mi portò via da mia madre e le disse:

  • Smettila di urlare al bambino. Cosa c’è che non va? E se rompessi la tazza, dovrei urlare anche a te?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *